Sambal merupakan salah satu pelengkap makanan yang memiliki rasa pedas yang biasa dijadikan teman lalap atau pun dicampurkan langsung sama nasi. Di Indonesia sendiri ada banyak sekali jenis sambal. Sebelumnya kita sudah pernah mengulas tentang Resep Sambal Balado, Resep Sambal Godog Jawa Barat, dan Sambal Goreng Udang Pete. Nah kali ini kita akan mengulas salah satu resep sambal paling populer dan top di tanah air yaitu Resep Sambal Tempe.
Biasanya Sambel Tempe menjadi bumbu pelengkap nasi uduk, nasi tumpeng, nasi tumpeng dan sebagainya. Rasanya begitu nikmat. Rasa tempenya begitu terasa. Baiklah anda penasaran bagaimana rasanya? Mari kita buat sama-sama aja yuk dalam Resep Sambel Tempe berikut ini :
Bahan-bahan
- tempe,200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
- saus tiram, 1 sendok teh
- gula pasir, 1/2 sendok teh
- 3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
- garam, 1/4 sendok teh
- merica bubuk, 1/4 sendok teh
- 1/2 batang daun bawang, diiris halus
- minyak secukupnya tuk menumis
- cabe merah besar, 2 butir
- cabe rawit merah, 2 butir
- bawang merah, 6 buah
- bawang putih, 3 buah
- tomat, 1/2 butir
- Pertama-tama, minyak dipanaskan terlebih dulu. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Lalu masukan saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
- Setelah itu tempe dimasukan, masak sampai bumbunya meresap.
- Masukan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
- Sambal tempe siap disajikan.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar